История

История развития системы здравоохранения в Хабаровском крае имеет ряд важных страниц, одна из которых связана с открытием учреждений здравоохранения, в частности, с организацией краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая психиатрическая больница» имени проф. И.Б. Галанта министерства здравоохранения Хабаровского края.

В условиях интенсивного освоения Приамурья выделение психиатрической службы в г. Хабаровске в самостоятельную диктовалось острой необходимостью оказания специализированной медицинской помощи. 

Используемых с этой целью трёх коек в Хабаровской городской больнице и 12-ти коек в Никольск-Уссурийской психиатрической больнице было явно недостаточно.

После окончания гражданской войны на Дальнем Востоке в Хабаровском военном госпитале часть коек и освободившиеся помещения передали Приамурскому Губздраву. В том числе, они были использованы для организации стационарной психиатрической  помощи гражданскому населению.

Так в июне 1923 года в здании психиатрического отделения Хабаровского военного госпиталя  постройки 1912 года, начала свою историю нынешняя краевая клиническая психиатрическая  больница.

 

image1

 

30 сентября 1923 года первый главный врач Феофан Мурогин издал  приказ № 46 о присвоении Приамурской губернской психиатрической больнице нового наименования: «Хабаровская психиатрическая больница».

 

image2

 

Её деятельность начиналась со стационара чуть больше 40 коек, где работал единственный врач, он же заведующий больницей, 3 лекарских помощника, 26 санитаров по уходу за душевнобольными и первых 44 больных, незамедлительно поступивших для стационарного лечения.

На момент открытия больница не имела ни лабораторно-диагностической, ни административно-хозяйственной служб: не было ни кухни, ни прачечной, ни других необходимых подразделений для полноценной работы стационара. Медико-инструментальное оснащение лечебного процесса обеспечивалось двумя стетоскопами, четырьмя шприцами, двумя термометрами и двумя серебряными трахеостомическими трубками. Всё остальное, вплоть до шпателей, пинцетов, скальпелей и т.п., наличествовало в единственных экземплярах.

Диагностическая номенклатура психических заболеваний исчерпывалась четырьмя диагнозами, основным из которых был  «шизофрения». Объём медицинской помощи больным тоже не отличался большим разнообразием: назначения микстур Бехтерева, Краснушкина, настойки опия и снотворных препаратов, обёртывание больных во влажные простыни, лечебные ванны и организация строгого надзора за больными. В результате – длительное (до 3–5 лет) лечение одного больного; высокая (до 70%) частота повторных госпитализаций и не превышавший 3-5% уровень излечиваемости больных. Но мы должны отдать дань высочайшего уважения первопроходцам психиатрической службы Хабаровского края. Без их самоотверженного труда на заре её становления в невероятных для нас условиях не было бы сегодняшней краевой клинической психиатрической больницы.

В течение 1935–1937 годов главным врачом больницы работал Иван Борисович Галант – учёный-психиатр с мировым именем, доктор медицинских наук, профессор, талантливый организатор психиатрической службы на Дальнем Востоке и врач высочайшей квалификации.

 

image3

 

При нём мощность больницы достигла 220 коек, работало 5 врачей, психиатрическую помощь начали оказывать населению всего Дальнего Востока. На базе больницы в 1935 году открывается кафедра психиатрии Хабаровского государственного медицинского института, успешно работавшая до 1992 года. С момента основания кафедры и до 1969 года возглавлял её Иван Борисович Галант.

Неоспоримы заслуги кафедры в постоянном совершенствовании лечебно-диагностического процесса; в подготовке высококвалифицированных врачебных и средних медицинских кадров; в теснейшем содружестве с коллективом больницы при решении самых различных задач и широком привлечении сотрудников больницы к научной работе с защитой докторских и кандидатских диссертаций на основе богатого практического опыта.

С 1992 года на базе больницы работает кафедра психиатрии факультета последипломной подготовки врачей Дальневосточного государственного медицинского университета, продолжая традиции разнообразной и плодотворной совместной деятельности, заложенные И. Б. Галантом.  Их реальным выражением  является проведение ежегодных научно-практических конференций врачей больницы с участием ведущих учёных-психиатров России.

По мере развития психиатрической науки и в соответствии с постоянно возрастающими требованиями к объёму и качеству психиатрической помощи населению края практически ежегодно видоизменялась и совершенствовалась организационно-функциональная структура больницы:

-  с 1927 года в загородной зоне начала действовать трудовая колония для хронических больных;

- к 1940 году мощность больницы достигла 225 коек, структурированных уже на 5 отделений: 3 мужских и 2 женских;

-  с 1941 года в составе больницы начинает работу единственная на Дальнем Востоке судебно-психиатрическая экспертная комиссия, с 1995 года выполняющая функции межрегионального центра судебно-психиатрических экспертиз;

- в 1941 же году в больнице появляются аптека, клиническая лаборатория и библиотека для сотрудников и больных; впервые организуется амбулаторный приём взрослых больных;

-  в течение 1945-1948 г.г. лечебно-диагностические подразделения больницы пополняются рентгеновским и зубоврачебным кабинетами и лечебно-трудовыми мастерскими;

-  в 1951 году открывается психиатрический диспансер, обеспечивающий амбулаторный приём больных.

17 лет (с 1953 г. по 1970 г.) больницей руководила Татьяна Платоновна Котляревская, много сделавшая для развития и укрепления материально-технической базы больницы. В течение 1957-1958 г.г. в стационаре открывается детское отделение на 35 коек; начинают работать физиотерапевтический кабинет и кабинет электроэнцефалографии, выделяется в самостоятельную службу организация наркологической помощи населению края; число отделений больницы достигает 10, а общая коечная мощность стационара – 660 коек; больница получает официальный статус Хабаровской краевой психиатрической больницы.

21 год (с 1971 года по 1992 год) главным врачом  был  Виктор Сергеевич Алешко, проделавший, помимо другой, огромную работу по становлению и развитию в крае детской психиатрии. С 1972 года  в больнице функционирует бактериологическая лаборатория,  с 1973 года – социально-правовой кабинет. В 1980 годах формируется амбулаторно-поликлиническая психиатрическая служба.

В сложные для России 1992-2001 годы больницу возглавлял Владимир Иванович Михайлов, сумевший в смутное время существенно приумножить достигнутое его предшественниками. Он прошёл путь от врача-ординатора до доктора медицинских наук, профессора. В годы его руководства:

- в 1993 году в стационаре организуется приёмно-эвакуационное отделение с пансионатом и справочной службой, начинает работу психотерапевтическая служба, образована психологическая лаборатория;

- в 1994 году в состав больницы входит наркологический диспансер;

- с 1995 года начинают работать палата интенсивной терапии; создан отдел амбулаторной и стационарной психологической помощи;

- в 1996 г. в структуру больницы вошел информационно-издательский отдел.

Достойно продолжил их работу и Виталий Васильевич Журбук – главный врач больницы в течение 2001–2006 гг. В  2003 году создаётся отделение медицинского освидетельствования граждан на состояние опьянения

С 2006 года по 2020 год больницей руководил главный внештатный психиатр, психиатр-нарколог министерства здравоохранения Хабаровского края, главный внештатный психиатр ДФО, кандидат медицинских наук Геннадий Франкович Ракицкий. В его руководство в 2008 году открыт центр реабилитации наркологических больных на 25 коек.

С 2020 по 2023 год руководителем крупнейшего специализированного учреждения здравоохранения Хабаровского края  - КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» имени проф. И.Б. Галанта являлся Артём Викторович Насатюк.

В последние годы в значительных объёмах проводятся ремонты помещений на уровне современных требований;  модернизируются лабораторно-диагностические подразделения, рентгеновский кабинет оснащён современной цифровой техникой. Новейшей аппаратурой переоснащены клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтическое отделение, больничная аптека, электрокардиографический, электроэнцефалографический и стоматологический кабинеты.

Постоянное наращивание клинико-диагностических мощностей и объёма работы,  оптимизация организационно-функциональной структуры и материально-технической базы больницы на основе современной вычислительной и оргтехники позволили существенно улучшить уровень и качество лечебно-диагностического процесса.

С 1996 года по август 2009 года Городская психиатрическая больница носила им. И. Б. Галанта (Хабаровск, ул. Кубяка, 2). В 2009 году в связи с тем, что она вошла в состав Краевой психиатрической больницы она утратила свое именное название.  В 2021 году КГБУЗ "Краевая клиническая психиатрическая больница" вновь присвоено имя профессора И.Б. Галанта.

В 2023 году распоряжением Правительства Хабаровского края от 10 февраля 2023 г.  № 83-рп "О реорганизации краевых государственных бюджетных учреждений здравоохранения" к КГБУЗ Краевая клиническая психиатрическая больница" имени проф. И.Б. Галанта присоединены в форме филиалов краевые государственные бюджетные учреждения здравоохранения "Психиатрическая больница г. Комсомольска-на-Амуре", "Наркологический диспансер г. Комсомольска-на-Амуре", "Николаевская психоневрологическая больница" и "Советско-Гаванский психоневрологический диспансер".

Таким образом, сегодня КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» имени профессора И.Б. Галанта министерства здравоохранения Хабаровского края  – крупнейшее специализированное учреждение здравоохранения Хабаровского края по оказанию психиатрической, наркологической, психотерапевтической помощи.

 

image4

Запишитесь на прием онлайн

Позвоните нам по телефону или оставьте заявку на сайте и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее рабочее время.

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных