В демографической структуре большинства стран происходят существенные изменения: увеличивается продолжительность жизни и, как следствие, растет доля пожилых людей в обществе.

Качество жизни стареющего человека в значительной степени зависит от степени сохранности его психических функций. Поэтому проблема когнитивной недостаточности, нарастающей тяжести когнитивного дефицита, развивающейся на фоне старения, - одна из центральных в современной медицине.

Когнитивные нарушения выявляются примерно у 25% людей пожилого возраста, в том числе у 6-8% - диагностируется деменция, а у 16-19% - легкие и умеренные когнитивные нарушения.

Память - важнейшая составляющая жизни любого человека. Малейшие нарушения в её работе чреваты серьёзными осложнениями. Её можнопостоянно тренировать и улучшать с помощью методик и специальных упражнений, не дожидаясь, когда возникнут возрастные проблемы. Но чаще всего люди забывают об этом, что рано или поздно приводит кразличногорода расстройствам, которые не всегда можно откорректировать и вылечить.

Если заметно, что у человека началось мягкое снижение памяти, безусловно можно помочь ему в организации тренировок, которые, затрагивая все высшие психические функции, тренируют и память. Если становится понятно, что снижение памяти прогрессирует, - требуется обращение к специалисту.

В 2021 году в КГБУЗ "Краевая клиническая психиатрическая больница" имени профессора И.Б. Галанта министерства здравоохранения Хабаровского края (далее - КГБУЗ "ККПБ") на базе амбулаторного психотерапевтического отделения № 2 организована  "Клиника памяти", за основу которой взята структурно-функциональная модель комплексной программы, разработанной Главным внештатным специалистом-психиатром Департамента здравоохранения города Москвы, профессором, доктором медицинских наук Г.П. Костюком.

В работе "Клиника памяти" используется Программа для пожилых пациентов с легким когнитивным расстройством с целью восстановления или формирования их недостаточных или утраченных в результате болезни когнитивных навыков, для улучшения социального функционирования и качества жизни. Специалисты "Клиники памяти" помогают пациентам улучшить память, обучиться мерам профилактики дальнейших нарушений, сохранить и развить когнитивные функции. Главная задача Программы - профилактика деменции у пожилых людей на стадии легких, начальных форм когнитивных нарушений.

Курс включает в себя групповые тренинги, сеансы психотерапии, при необходимости – назначается медикаментозная терапия. Во время курса пожилые люди активно включаются  в реабилитационный процесс. Такой интенсивный подход позволяет задействовать и восстановить все интеллектуальные способности пожилого человека. Подходы, которые используют специалисты, учитывают особенности состояния здоровья каждого пациента - это обеспечивает индивидуальный подбор терапии.

За период работы "Клиники памяти" КГБУЗ "ККПБ" в 2021 году обратилось на диагностику 93 человека, проведено 6 групп с участием 57 человек. Успешно полностью закончили программу 37 человек. После курса лечебно-профилактических мероприятий пациенты отмечают улучшение процессов запоминания, концентрации внимания, общее улучшение здоровья и эмоционального состояния.

В рамках профилактики когнитивных расстройств для граждан старшего поколенияразработаны памятки и брошюры.

В "Клинику памяти" пациенты принимаются на лечение либо по направлению лечащего врача, либо по собственному желанию.

До включения в программу лечения пациенту необходимосмотр врача-психиатра и психолога с целью диагностики когнитивных нарушений

С 10 января 2022 года открыт второй кабинет "Клиники памяти" на базе амбулаторного психотерапевтического отделения № 1, расположенного по адресу г. Хабаровск, ул. Калинина 142.

"Клиника памяти" № 1: амбулаторное психотерапевтическое отделение № 2 КГБУЗ "Краевая клиническая психиатрическая больница" (г. Хабаровск, ул. Кубяка, 2); справки и запись на консультацию осуществляется по телефону: 36-39-39; 36-36-45 в рабочие дни с 10.00 час.до 13.00 час.

"Клиника памяти" № 2: амбулаторное психотерапевтическое отделение № 1 КГБУЗ "Краевая клиническая психиатрическая больница" (г. Хабаровск, ул. Калинина, 142); справки и запись на консультацию осуществляется по телефону: 56-21-03 в рабочие дни с 08.00 час.до 16.00 час.