При пассивном курении человек вдыхает те же самые ядовитые вещества, что и при активном курении. Более того, в дыме, идущем от сигареты в боковом потоке, содержится больше канцерогенных веществ, чем в основном. В их числе оксид углерода, который крайне вреден для здоровья и в повышенном количестве способен вызвать осложнение сердечно-сосудистой системы.

Также люди, находящиеся рядом с курильщиками, зачастую ощущают раздражение глаз и слизистой носа, головокружение, тошноту, боль в голове, жалуются на кашель и затруднение дыхания. У некоторых табачный дым вообще может вызвать аллергию или же обострение некоторых болезней (таких, как бронхит, астма и т.п.).

Беременным женщинам противопоказано находиться рядом с курящими, а уж тем более курить. При частом нахождении рядом с источником табачного дыма высок риск выкидыша, рождения недоношенного ребенка с  маленьким весом. Также возможно развитие у плода дефектов (косолапость, «волчья губа», порок сердца и др.).

Так как избежать пассивного курения? Постарайтесь выбирать общественные места, в которых запрещено курить. Избегайте курящих компаний, не разрешайте, чтобы ваши гости курили в помещении – пусть выходят на балкон либо на улицу. Мягкая мебель, шторы и другие предметы интерьера легко впитывают табачный дым, запах от которого будет очень сложно вывести.

Напомним, с 27 марта по 2 апреля проходит неделя отказа от вредных привычек, поэтому если вы курильщик и ещё не отказались от своей пагубной привычки, сейчас самое время позаботиться о своем здоровье и сделать это👌